人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 29日

バジル

バジル_a0197605_19502352.jpg


左から、
グリークバジル。
かわいい小さな葉は、サラダに。


お馴染みのスィートバジル。
ピザやパスタ、トマトのお料理に大活躍。


そして、紫いろのダークオパールバジル。
オイルやビネガーに漬けると、
きれいな紫色に。
ドレッシングに使います。


レモンバジル。
レモングラスのような、アップルミントのような、
とても爽やかな香り。


葉っぱを、ちょっと2、3枚摘んで、
ぱっとお料理に散らす。
途端に、おいしそうな匂いを放って、
ワンランク上のお料理に〜。

暑い夏の食卓に、欠かせないハーブのひとつ。

by hidamari-cocochi | 2011-07-29 20:33


<< ombora-to soap の準備      最近のお弁当。 >>