ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 07日

夏の香り。

初夏を感じさせてくれる野菜が、
店先に並ぶようになりました。

a0197605_15385611.jpg



a0197605_15392478.jpg


緑鮮やかなスナップエンドウやアスパラガス



a0197605_15394060.jpg

そして、日本のハーブ。
紫蘇

日本料理にかかせないこの香り、味。
日本人に生まれてよかった〜と思います。

精油は、あまりポピュラーではないけれど、
存在してます。

葉や茎から、水蒸気蒸留法で抽出。
まさにすがすがしい紫蘇の香りです。
この香り成分は、ペリラアルデハイドという成分。
防腐・抗菌・殺菌・消毒作用・食欲促進などがあるとされています。



日本の夏の食卓に欠かせない紫蘇。
たっぷり、味わいたいものです。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-07 16:05 | ombora-to days


<< それにしても。      smileマルシェ >>