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2012年 08月 11日

プチグリーン

愛媛県にある無茶々園。
こちらで作る柑橘類は、
基本的に、有機栽培のもの。

皮も安心していただけるので、
ジャムやピール作りに、よく使わせていただいています。


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こちらは、
そちらの、温州みかんの摘果。


取り除くことで、他のみかんに栄養をいかせることや
樹への負担を減らすこともできるのだそうです。

多くの農家さんが行う作業ですが
摘果みかんは流通されることはほとんどありません。

この小さなみかんは「すだち」のように
焼き魚にかけたり、ジュースやお酒に入れたり、
使い方はいろいろ。




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はちみつに漬けたもの。
レモンとはまたひと味ちがって、
優しいおいしさが楽しめます。





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このはちみつ漬けと、
レモンバーム オレンジミントのハーブティ。



サッカー観戦で、寝不足気味。
ぼ〜っとした頭も、
これですっきり。
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by hidamari-cocochi | 2012-08-11 13:35 | ombora-to days


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