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2012年 09月 17日

盛岡正食会

連休の1日、
いかがお過ごしでしょうか?

泉マルシェも終わり、
束の間、ほっと一息ついています。




ところで、盛岡に、
「盛岡正食普及会」があります。


今でこそ、マクロビオティックという言葉は珍しく有りませんが、
第二次世界大戦のころに、すでにこれを提唱した日本人がいます。

思想家で、食文化研究家の桜沢如一さん(1893~1966)

彼が唱えた”正食”に基づき、戦後食べ物がない時代から、
日本の風土や体質にあった正しい食べ物を、提唱し続けてきた、
大変古い歴史を持つ、自然食品店です。

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明治時代に建てられた、
黒漆喰の土蔵造り。

店内は、
太い梁や柱がみごとで、まさに歴史を感じます。
今もこうして、現存して営業していることに感激。




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先日の盛岡行きで、買ってきた、
ここで、作られているロシアビスケット。
くるみとレーズンです。

それはそれは、素朴。
けれど、噛みごたえがあって、
力強いおいしさをしみじみ感じます。

これだけを求めて盛岡に来る人もいるのが、
納得できるような。。。




地に足をつけて作り続けて来た、
味を味わいながら、
これから控えているイベントに向けて、
いろいろ思いを巡らすひととき。


さあ、また頑張ります。
石けんイベントの準備、
アロマセラピーのワークショップや、講座の、
それぞれの試作と準備、
そして打ち合わせ、事務手続きなど、

どれもが、楽しくさせていただけること。
お声をかけて下さった方々や、
いつも温かく支えて下さる方々に、
こころから、感謝です。
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by hidamari-cocochi | 2012-09-17 12:41 | ombora-to days


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