2012年 09月 17日
連休の1日、 いかがお過ごしでしょうか? 泉マルシェも終わり、 束の間、ほっと一息ついています。 ところで、盛岡に、 「盛岡正食普及会」があります。 今でこそ、マクロビオティックという言葉は珍しく有りませんが、 第二次世界大戦のころに、すでにこれを提唱した日本人がいます。 思想家で、食文化研究家の桜沢如一さん(1893~1966) 彼が唱えた”正食”に基づき、戦後食べ物がない時代から、 日本の風土や体質にあった正しい食べ物を、提唱し続けてきた、 大変古い歴史を持つ、自然食品店です。 明治時代に建てられた、 黒漆喰の土蔵造り。 店内は、 太い梁や柱がみごとで、まさに歴史を感じます。 今もこうして、現存して営業していることに感激。 先日の盛岡行きで、買ってきた、 ここで、作られているロシアビスケット。 くるみとレーズンです。 それはそれは、素朴。 けれど、噛みごたえがあって、 力強いおいしさをしみじみ感じます。 これだけを求めて盛岡に来る人もいるのが、 納得できるような。。。 地に足をつけて作り続けて来た、 味を味わいながら、 これから控えているイベントに向けて、 いろいろ思いを巡らすひととき。 さあ、また頑張ります。 石けんイベントの準備、 アロマセラピーのワークショップや、講座の、 それぞれの試作と準備、 そして打ち合わせ、事務手続きなど、 どれもが、楽しくさせていただけること。 お声をかけて下さった方々や、 いつも温かく支えて下さる方々に、 こころから、感謝です。
by hidamari-cocochi
| 2012-09-17 12:41
| ombora-to days
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