2012年 09月 27日
澄んだ空気、定禅寺通りの、 けやき並木からこぼれる光が、 輝いて見える秋の1日。 食卓にも、 収穫の秋、北海道産のかぼちゃが、 よく登場します。 チーズとかぼちゃの濃厚なソースで、 いただくパスタ。 ここのところ、 10月に控えている、 イベントやワークショップの準備や試作に、 取りかかっています。 これからの季節の必需品、 ハンド&フットバス用ソルトに使う、 ゲランドの塩です。 お料理に使うと、 素材のおいしさを引き出してくれ、 味の違いは、明確。 フランス・ブルターニュ半島、ゲランドの塩田で、 熟練の塩職人(パリュディエ)が、9世紀以来、 機械をほとんど使わない伝統製法で、 作り続ける本物の海の塩。 ミネラル成分がバランスよく含まれた海塩です。 ゲランドの塩は、 フランス有機農業推進団体「ナチュール・エ・プログレ」から、 認定マークを授けられています。 このマークの獲得には、周囲の環境保護や添加物の禁止など、 数々の厳しい項目をクリアしなければなりません。 そんなゲランドの塩を使って作るバスソルト。 精油のブレンドを考えるのも、楽しくなります。
by hidamari-cocochi
| 2012-09-27 16:24
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