ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 25日

今、使っているのは。

料理によって、
EXバージンオイルや,
バージンオイルを使い分けますが、

いろんなメーカーのオリーブオイルを、
使ってみたくなります。



イタリアでは、オリーブの収穫の時期。

今、気に入っているのは、
こちらのEXバージンオイル。



a0197605_164011.jpg


アルチェネロ社のもの。

グリーンノートの香りのあとに、
スパイシーさが特徴のストロングタイプ。
オリーブオイルの風味を楽しめます。

そして、嬉しいのは、
オーガニックであること。

人にも、自然にも無害なものを作ること。
そして、未来を担う子供達にきれいな水がのめるような、
緑豊かな環境を残すこと。


この理念を掲げて、
1970年代初頭に誕生した、
オーガニックの先駆者です。



ところで、
オリーブの実100kgに対して、
どの位オイルがとれるものなんでしょう?

それぞれの畑の日当たりや木の種類によって随分変わりますが、
平均して12~15kg だそうです。

オリーブオイルも、まさに植物の恵み、
感謝していただきます。










a0197605_16402178.jpg


3連休も終わり。
とてもきれいな夕焼け空を、
見せてくれました。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-11-25 17:12 | ombora-to days


<< いよいよ、雪が舞い降りました。      クロスタータ >>