2013年 01月 31日
山葵(わさび)の花です。 山間の清流でしか育たない山葵が、 これから春にかけて、 こんな可憐な花をつけるその様は、 厳しい冬に、 春を待つ光になりますね。 さて、わさびの抗菌、抗カビ効果や、 食中毒菌である腸炎ビブリオ、サルモネラ、O-157などに、 増殖抑制効果があることは、 よく知られています。 その他に、 花粉症の症状を改善する効果があることが、 確認されているそうです。 このわさびの香り成分は、 6-メチルチオヘキシルイソチオシアネート(6-MTITC) とても覚えられそうにありません。 この香り成分と、 ユーカリ、ペパーミントの香りを使って作られた、 ”花粉症のマスク用香り袋”が、 販売されているそうです。 着脱可能なテープで、 マスクの内側に貼付けて、使うとか。 さてこの葉わさび。 お醤油漬け、粕漬けもいいし、 天ぷらでいただいてもおいしそうですが、 しばし、この可憐な花を楽しみたいと思います。
by hidamari-cocochi
| 2013-01-31 16:37
| ombora-to days
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||