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2013年 05月 20日

紫蘇

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らっきょうの甘酢漬け。

カレーの薬味にかかせません。
ドレッシングや、タルタルソースにも。


ところで、
葉付き若取りらっきょうが、
エシャレットだったとは、
知りませんでした〜。






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青々とした紫蘇が、
出回り始めました。

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青紫蘇ソース。

ジェノベーゼのように、
パルメザンチーズと一緒にパスタに。
バゲットに塗ったり、じゃがいもの炒め物に。
パン作りに煉り込んでも。


爽やかな香りは、料理を引き立て、
これからの季節に名脇役として、
重宝します。


この香り、精油があります。

シソの香り成分は、
ペリラアルデヒド。

ご存知のように、
抗菌、殺菌、防腐作用。

臭覚神経を刺激して、
胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、
健胃作用もあるといわれています。
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by hidamari-cocochi | 2013-05-20 18:39 | ombora-to days


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