ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 13日

コリアンダー

はっきりしないお天気が続いています。


a0197605_15202722.jpg

こんな日々に、
コリアンダーハーブがかかせません。



a0197605_15502829.jpg

鮮やかな緑色、
繊細な葉っぱのハーブですが、
香りは、
がつ〜んとインパクトのある香り。

パクチー、香菜(シャンツァイ)といえば、
ご存知の方も多いのでは。
エスニック料理に欠かせないハーブです。


タイの焼きそば、”パッタイ”
米粉のビーフンに、
ナンプラーや、コリアンダーの葉を使って作る、
焼きそばや、グリーンカレーなど、
この季節におすすめ。


ちなみに、
コリアンダーの種から作るスパイスは、
葉っぱとは全く違う香りです。

オレンジのようなさわやかな香り。
お菓子作りにも使えます。


コリアンダーシードの精油は、
リンパの流れを良くして、
老廃物の排出を促してくれます。

嬉しいことに、コリアンダー・シードは、
現在入手困難なローズウッドAniba rosaeodora の、
代替精油にもなります。




コリアンダー、
湿度の高い、はっきりしない今の季節、
頼りになるハーブのひとつです。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2013-06-13 15:52 | ombora-to days


<< ヘンプシードナッツ      夏のブラウス >>