ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 08日

ルバーブ

以前、長野や北海道に旅行にいった時に、
ルバーブのジャムや、
ルバーブのケーキをいただいて、
おいしかったので、
是非、自分でも、
作ってみたいと思っていました。


以来、野菜売り場などで、
ルバーブを探していましたが、
なかなか出会わず。。。



ついに、ルバーブが手に入りました。

a0197605_1445632.jpg


ルバーブには、
茎の部分が、赤と緑のものがあり、
食物繊維とミネラルが豊富に含まれています。


赤のルバーブはジャムにしても、
とっても色がきれいですし、
緑のものは、酸味と香りが強いとか。

今回は、緑のルバーブを使って、
念願のジャム作り。




a0197605_1461011.jpg


a0197605_145565.jpg



杏子のような、
深みのある酸味がおいしい、
リバーブジャムの出来上がり。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2013-07-08 14:51 | ombora-to days


<< 夏木立      初夏のガーデン >>