ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 18日

これも加賀の味。

昨日に続いて、
お正月に楽しんだ加賀の味。


a0197605_22592362.jpg


『枯露柿』
昔、柿を軒下に吊るして天日乾燥させる際、
全体に陽がよく当たるように、
ころころと柿の向きを変えたことからとのこと。

丹誠こめた手仕事と自然が作り出す天然のスィーツ。
丁寧にいれた煎茶といただきました。



a0197605_2259438.jpg


白山伏流水で作られた加賀梅酒。

2013年のノーベル賞関連パーティ、
「ノーベルナイトキャップ」の祝宴で、
ふるまわれた梅酒だとか。

おせち料理と一緒に、いただきました。
濃厚な甘さが、お正月のおめでたい席を、
引き立たせてくれました。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-01-18 09:54 | ombora-to days


<< 今年初の...      小正月も過ぎて。 >>