ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2012年 06月 30日

い草のかおり。

今日は久しぶりに、
毎月講座をさせて頂いてた頃、
よく歩いた道をとおりかかると、

畳屋さんから、
清々しいい草の香り。
記憶は、一気に幼い頃の夏に。



夏の昼下がり。
奥まった和室の部屋で、寝転ぶ。

遠くに蟬の声。
中庭から、時折入ってくる涼しい風と、
い草の香り。

お昼寝のあとの、冷たいかき氷を楽しみに、
畳に寝転ぶ夏の昼下がり。




い草の香りはご存知のように、
リラックス、鎮静効果、
脳の活性化により、学習効果があがるとの実験結果もあります。

精油はいろいろ試みがあるようですが、
残念ながら、い草本来の香りを抽出するのは、
困難とか。









a0197605_17201881.jpg


かき氷はまだ早いけれど、
ちょっと固めに作った寒天と小豆に、
アイスクリームと黒みつを添えて。


あの頃に思いを馳せながら、
畳の部屋でいただきましょう。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-30 17:49 | ombora-to days
2012年 06月 29日

すもものアロマ

李(すもも)が、おいしい季節。
よく熟れたすももの香りが大好きです。

この香りが好きで、すももを見かけると、
つい買ってしまいます。



a0197605_2024434.jpg


すももは、バラ科のサクラ属。

杏子、桃、梅などサクラ属の果実が熟れると、
本当にうっとりするくらい、
いい香りが漂ってきます。


そして、アロマで使用する、
西洋杏子(プルーン)の種から採れたオイルも、
フルーティで、かわいい香り。

これを使ったトリートメントは、
本当に癒されます。







a0197605_205552.jpg


今日は、そんなすももを使って、
タルトを焼きました。




a0197605_206182.jpg


甘酸っぱくて、
かわいい香りが、キッチンからしてきます。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-29 22:06 | ombora-to days
2012年 06月 28日

iittala

講座をさせていただいた方々から、
こんな素敵な品を、
いただきました。


a0197605_15585316.jpg


iittalaの、
キャンドルホルダーです。

iittalaと言えば、
ご存知のように、フィンランドのガラスメーカー。
テーブルウェアのブランドとしても、
人気で、モダンな柄のアラビアのカップは、
よく見かけます。


繊細な美しさと、
機能的な安定感が魅力です。





a0197605_16535949.jpg


環境や身体に配慮された無鉛ガラスとして
作られたこのホルダーに、
合うキャンドルを出してきました。

クリスマス前に、
100%天然のみつろうと、
フランキンセンスの香りで作ったもの。


空気を汚さず、マイナスイオンを出してくれる、
はちみつ色のキャンドルは、
このホルダーに、ぴったりです。



素敵なお心遣いを、
本当にありがとうございました。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-28 17:02 | ombora-to days
2012年 06月 27日

農家レストラン

講座をさせていただき、
アロマ検定を受けた方々、
無事、皆さん合格されました。

今日は、そんな皆さんと、
お食事をご一緒させていただきました。

連れて行っていただいたところは、
農家レストラン。



a0197605_17184027.jpg


緑あふれるお庭。
気持ちのいい風。

新鮮な野菜を使って、
手をかけてつくられたお料理のひとつひとつは、
本当においしくて...
作ってみたいと思うものばかり。




a0197605_1719832.jpg

こんなに立派な旬の野菜も、
こちらで購入。






a0197605_17192346.jpg

帰りに、おすすめのパン屋さんにも、
寄っていただきました。


おいしいお料理をいただきながら、
楽しいおしゃべり。
お腹もこころも満たされて...


日々のご飯、
きちんと手をかけて作れば、
野菜がちゃんと応えてくれる。

さあ、お夕飯は、
何にしましょうか...


本当に素敵な1日を、
ありがとうございました。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-27 18:13 | ombora-to days
2012年 06月 26日

季節に合わせて。

梅雨らしい日が続くと、
エレベーターやバスの中、
女性のシャンプーの香りが気になることがあります。

合成の香りのきつい香りに、
ちょっと閉口させられることも。


リンスのご依頼をいただきました。


a0197605_1792854.jpg


ombora-to soap の石けんも、
リンスも100%植物の香り。

リンスは、季節に合わせて、
6〜7種類の香りブレンドを変えます。

植物の香りは、
時間とともに消えていきます。
だからこそ、植物のいのちやちからをいただくことに、
感謝といとおしさを感じながらの
お風呂の時間。

とても贅沢なひととき。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-26 17:41
2012年 06月 25日

ふとした瞬間に。

昨日は、
いつもお世話になっている方と、
イベントの打ち合わせ。




a0197605_10183830.jpg

ご自宅のお庭に今、咲いているお花で、
花束を作ってお持ち下さいました。






a0197605_10133364.jpg

色鮮やかなお花とレモンバームとのあしらい。





a0197605_1013481.jpg


食卓のテーブルに。
時折、レモンバームの甘いさわやかな香り。

ふと瞬間に感じられるその方の素敵なお心づかい。
とても素敵な何よりの贈り物。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-25 10:34 | ombora-to days
2012年 06月 24日

お弁当。

最近のお弁当です。

何を詰めてあるのか、
きちんと、書き残してないので、
目を凝らして写真をみても、
いったいこれは...?
何を作ったのか、よくわからないものもあったりして。。。



a0197605_9394744.jpg



a0197605_11375335.jpg



a0197605_1143743.jpg



a0197605_11445298.jpg



a0197605_11435084.jpg



a0197605_1146154.jpg



a0197605_114786.jpg




高校生男子。
お弁当箱を開けて、
えっ!うそっ、ありえない、
いきなりテンションが下がる日もあったり、
そうかと思えば、
思い切り手抜きしたのに、
おいしかった!と喜ぶ日も。

母が、手をかけ、こころを込めて?!作ったお弁当が、
必ずしも喜ぶお弁当とは限らなかったりして。

それでも、
毎日、空のお弁当箱を持ち帰る、
それでまあ...よしとしましょうか。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-24 12:16 | ombora-to days
2012年 06月 22日

むらさきつめくさ

湿気の多い梅雨の季節。
嫌なことばかりではありません。


雨上がり。
湿気を含んだ風が、草の香りを運んできます。


a0197605_14415333.jpg

a0197605_14414025.jpg



a0197605_144222100.jpg


一面に咲くクローバーの香り。

その香りは、懐かしさも連れて、
幼い頃にタイムスリップ。

湿気は、様々な感覚を左右し、
また様々な香りを引き立てます。

湿気が多いこの季節の、
楽しみのひとつかもしれません。




ちなみにこにレッドクローバ、
ハーブティでもいただけます。

ホルモンバランスを整えてくれたり、
咳を伴う風邪や気管支炎の時に。

くせのない草の香りのハーブティです。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-22 15:10
2012年 06月 20日

海藻バンザイ!

kelpを使って下さった友人からのメール。

.....
ところで、ご報告。
kelpはやはり髪を洗うのにいいですよ。
他の石けんより洗い上がりがしっとりです。
海藻バンザイ!
....



a0197605_195175.jpg


a0197605_1953190.jpg



ただ今、kelpは熟成、乾燥中。

仕込んだ時には、
海藻の磯の香りが、しっかり。


そして今は、
ブレンドしたペパーミントとレモングラスの香りが、
とっても、さわやかに香っています。

是非、これからの季節にどうぞ。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-20 19:24 | ombora-to soap
2012年 06月 19日

ジンジャーコーディアル

台風が近づいています。

外出の用事は、諦めて、
ゆっくりと、お台所で過ごす雨の1日。



昆布と干し椎茸を戻して、
青じその実と一緒にことこと佃煮作り。

a0197605_18145552.jpg




a0197605_1815785.jpg


さわやかなしその実風味の
昆布と椎茸の佃煮。









a0197605_18152456.jpg


たくさんの生姜を使って、
ジンジャーコーディアル作り。



a0197605_18152987.jpg


シナモン、クローブ、ブラックペッパーを使って、
スパイスを効かせます。




a0197605_18154472.jpg


寒い季節に、注目されるしょうがですが、
梅雨のはっきりしない今の季節にも、
是非、使いたいジンジャーコーディアル。

炭酸で割ればジンジャーエール。
温かい紅茶やハーブティに。
ヨーグルトやアイスクリーム、
夏になれば、かき氷にも。

お料理にだって使えます。
ドレッシングや酢の物や和え物に。
ショウガを使うお料理だったら、
どんなものにも使えて、
本当に便利です。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2012-06-19 18:53 | ombora-to days