ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2015年 02月 28日

サンプル作り。

明日の手作り石けん講座のサンプル作り。

a0197605_17551731.jpg



a0197605_1755317.jpg


サンプルは、あくまで参考として。

小さい頃の粘土遊びの楽しさを思い出していただき、
どんなオリジナルな石けんが出来るか、
とても楽しみです。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-28 18:02 | ombora-to soap
2015年 02月 27日

桜だより。

静岡県の河津では、
早咲きの河津桜が、ただいま満開だとか。



a0197605_1611189.jpg


各地から届けられる桜だよりを楽しみながら、

我が家の堅い桜の蕾も、
ほころび始めるのを、心待ち。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-27 16:30
2015年 02月 26日

お茶の時間

ちょっと、ひと休みの時も、

あとひと頑張りの前にも、

そして、家族や友人との、
楽しいおしゃべりの時も..。

いずれにしても、大人になっても、
嬉しいおやつの時間。

a0197605_1731760.jpg



a0197605_1732913.jpg



a0197605_174735.jpg

[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-26 17:10 | ombora-to days
2015年 02月 25日

カラスウリ

ドライのカラスウリをいただきました。

a0197605_1791671.jpg


カラスウリは、
夏の夜に咲く、お花も優美で個性的。

そして、緑色のしましま模様の実もかわいいし、

熟した真っ赤なドライの実も、
ほら、こんなにかわいい。

たくさんの顔をもつカラスウリ。
秋のリースのお楽しみ。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-25 09:00 | ombora-to days
2015年 02月 24日

ボタニカルキャンドル

キャンドルのバスケットアレンジの、
ワークショップを楽しんできました。

a0197605_16445826.jpg


a0197605_1722050.jpg

ミモザと、
清々しい香りのローズマリーと、ひばを、
たくさん使った野趣溢れるアレンジ。

同じ花材を使っても、
出来上がりは、人それぞれ違っておもしろい!





a0197605_10215414.jpg


使用したキャンドルは、
ひとつ、ひとつ手作りの、
ROSY RINGS (ロージーリングス)の、
ボタニカルキャンドル。

ソイワックス、ベジタブルワックスなどの、天然のワックスを使用。
リサイクルといった、
環境への配慮も徹底したもの作り。

素敵な出会いがひとつ、増えました。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-24 09:00 | ombora-to days
2015年 02月 23日

2月から3月へ。

新しい月が始まる1週間の始まり。

草木も,芽吹き始め、
身体もこころも、
ほっとほぐれるような3月、弥生。

a0197605_15525564.jpg

今朝の朝ごはん。

根菜の豆乳スープ
ひじきの煮物  つぼみ菜の胡麻和え  黒豆煮  
ヤーコンのオリーブオイル炒め
かにクリームコロッケ
永平寺御用達 金胡麻豆腐


今週も、元気にここちよく...。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-23 09:00 | ombora-to days
2015年 02月 22日

参加者受付中

手作りせっけんのワークショップのお知らせです。
参加者ただ今、受付中。



a0197605_17134280.jpg


日時  3月1日 (日)
    1回 AM 10:30〜12:00
    2回 PM 13:30〜3:00

参加費  無料
各回   5組10名さま

お申し込みは、
022-739-9426 インフォメーションセンターまで。
    
ハーブや植物の香りを使って、
楽しい石けん作りを、体験しませんか?

イオン中山住宅展示場内 ちえこ
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-22 17:14
2015年 02月 22日

バッテラ寿司

郷土の懐かしい味、笹寿司。

5月に開催される郷土のお祭り、
お旅祭りには、
各家庭で、笹寿司作り。
それぞれの家庭の味があります。




a0197605_16373631.jpg

そんな笹寿司といえば、
郷土の懐かしい味を代表するこちらのお店の味。



a0197605_16374929.jpg

こちらの真鯛や鮭が定番でしたが、
慣れ親しんだ笹寿司に、
穴子や、鰤、そして鯖が登場。

どれもおいしいですが、
鯖をいただくと、
父が行きつけのお寿司屋さんで、
作っていただいたバッテラ寿司の味を思い出します。

そのバッテラ寿司、
脂ののった鯖の上に、薄板昆布。
そして、鯖とその昆布の間に、七味。
絶品でした。

そんな味を思い出しながら、
薄板昆布を、ちょっとまくって、
七味を振っていただきます。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-22 09:00 | ombora-to days
2015年 02月 21日

和菓子にも。

ゆっくり、ゆっくり...
確実に、歩みをすすめている春。

a0197605_1732261.jpg


そんな嬉しさを、
お茶の時間に、
和菓子でもゆっくり味わいたくて。
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-21 17:09 | ombora-to days
2015年 02月 21日

手作り石けんのイベントのお知らせ

イオン中山住宅展示場 「ちえこ」にて、
親子体験教室、
手作り石けんのイベントが開催されます。



a0197605_16282416.jpg




日時  3月1日 (日)
    1回 AM 10:30〜12:00
    2回 PM 13:30〜3:00

各回 5組 10名さま

お申し込みは、インフォメーションセンター
        022-739-9426

親子で楽しく石けん作りを、体験しませんか?
[PR]

by hidamari-cocochi | 2015-02-21 16:28 | Event