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2015年 11月 30日

オーブンを使って。

焼けてくると、リビングに漂う、
甘く香ばしい匂い。

これからの寒い季節の楽しみ。


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アーモンドとチョコ、
オーガニックの伊予柑ピールとレーズンのビスコッティ。


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この季節、2回めの、
ラ フランスのタルト。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-30 11:52 | ombora-to days
2015年 11月 28日

寒くなりました。

鮮やかな赤がかわいい紅玉。
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紅玉とさつま芋のパイを焼きました。
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酸味がある紅玉で作るフィリングは、
やっぱりおいしいです。


秋の日だまりの中で、
いただく焼きたてパイは、
晩秋から冬にかけての、
楽しみのひとつ。。。

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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 18:12
2015年 11月 28日

炊きたてご飯。

炊きたてあつあつご飯が、
おいしい季節になりました。

そんなご飯のおともには、
これ。

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このこうじ漬けも、
なかなかのもの。

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これは、あいコープで、
購入してるこうじ漬けのもとで、
簡単に作れます。

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好きな野菜を切って、お塩で水分を出してから、
これに漬けるだけ。

今回は、柚子を入れました。

ご飯がすすみすぎて、
ちょっと、困りますが。。。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:38
2015年 11月 28日

かぼちゃのグラタン

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太陽が沈んだあと、
家々に明かりが灯りはじめました。

どこからか、
お夕飯の仕度の、おいしい匂い。


さて我が家は、
かぼちゃのグラタン。

あったかいグラタンが、
おいしい季節になりました。

小さいかぼちゃをくり抜いて、
なかには、クリームソースとベーコンや玉ねぎ、しめじ、かぼちゃ。
チーズをたっぷりのせて焼きました。

皮もまるごとぜ〜んぶ、いただきま〜す。



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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:37
2015年 11月 28日

これがないと。。

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お台所仕事でも、
お湯を使うことが多くなったとたん、
お肌は、ほんと正直。

そろそろ...と思っていたところ、
家族からも、これのリクエストがあります。

夏に使っていた、ローションやクリームを、
秋〜冬タイプに変えます。

保湿力抜群のシアバターを多めに、
家族の肌のタイプによって、
植物のオイルを選びます。

香りもそれぞれブレンドを変えて。




今日も素敵な夕焼けの時間でした。


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お日様が、沈んだあとの、
茜色に染まる西の空のきれいなこと。

ほんと、ため息ものです。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:32
2015年 11月 28日

夕暮れ

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すっかり秋ですね。

夕暮れには、こんな夕焼け空を見せてくれました。

刻々と表情を変えて、
気がつくと、あっという間に夜空です。


秋の夜長、好きな本でもゆっくり読みましょうか。
気がつくといつも、こっくり、こっくり...
ページは、なかなか進みません。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:31
2015年 11月 28日

千鳥酢

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創業250年余の歴史を誇る、
京都の老舗のお酢です。

京料理の素材の持ち味を活かすため、
まろやかな深みのあるお酢。
京都の料亭御用達、
京料理は千鳥酢なしには語れないとか。

以前から使ってみたいな〜と思ってました。


醸造酢は、
酢酸菌という微生物の営みに よってできるもの。

蔵に棲みつき馴じんだ何種類もの菌の働きが、
酢の味や香りを生みだします。

なんと15工程を要するそうです。

そして、菌の性格がメーカー毎に違うため、
原材料の違いと相まって、できあがる酢にも 、
それぞれ特徴のあるお酢になるんだとか。

う〜ん、奥が深いです。



ここのところ、残暑が厳しい日が続いています。

まずは、酢の物で、
その実力を試してみましょうか。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:26
2015年 11月 28日

スコーン

泉マルシェに向けて準備中。
ひとつひとつ手作業なので、
時間がどれだけあっても足りません。

ちょっとひと休みに、
スコーン作り。



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クランベリーとくるみのスコーン。


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カマンベールチーズとオレガノのスコーン。
上にのせたのは、ローズマリー。

そして、チョコレートスコーンの3種類。








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全粒粉入り、
サクサクおいしいスコーンが焼けました。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:24
2015年 11月 28日

ラベンダーせっけん

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お肌のデリケートな方や、お子さんが、
安心して使っていただけるせっけん。

ココナッツオイル、パームオイル、
そして、ラベンダーの花をたっぷり浸け込んだオリーブオイル
スウィートアーモンドオイルで、作りました。

シンプルに、香り付けもしてありません。
けれどもやっぱり、
植物のめぐみを感じていただきたい...
そんな思いから、
ラベンダーの花をのせました。

カモミールせっけんとともに、
泉マルシェ(9月23日)に、お持ち致します。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 17:22
2015年 11月 28日

海辺のテラス

家族は、それぞれの予定で、
朝早くから出掛けて、
いつもと変わらない朝。

昨夜セットしておいた、
全粒粉と胡麻のパンも焼けて、
ローズマリーの鶏肉のハムを、
はさんで、いただく。


Jake Shimabukuroの、
my lifeをかけると、
蒸し暑さも、気にならなくなって、
リビングは、海辺のテラス(笑)


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今日は、
ombora-to soapと、
アロマセラピーの作業を、いろいろと。



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ラベンダーとカレンデュラハーブ。

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せっけん作りや、アロマセラピーの講座に、
欠かせないインフューズドオイル作り。
毎日、振って有効成分を取り出します。



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紫外線を浴びたお肌のケアのローション。
ユキノシタを、アルコールに浸け込んだチンキで、
作りました。
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by hidamari-cocochi | 2015-11-28 16:58