2011年 08月 28日
残暑の1日でしたが、 朝、夕は、すっかり秋の気配です。 炊きたてごはんにのせていただくと、 ごはんがすすみます。 秋ですね〜。 大根の葉とゴーヤのふりかけ。 花かつおとごまをたっぷり入れました。 ちりめん山椒 春、水煮して冷凍保存しておいた山椒の実と、 ちりめんじゃこを煮ました。 ちりめん山椒も、お店によって、 固さが違ったり、山椒の味がぴりっときき過ぎていたりと、 それぞれのお店の味があります。 京都に行った時、 たまたま入ったおばんざいのお店、 ”やよい” こちらのちりめん山椒が、おいしいと思う。 こちら 真似て、作ってはみるものの、 あの老舗の味には、 なかなか、ならないけれど、 これも我が家の味。
by hidamari-cocochi
| 2011-08-28 15:04
| ombora-to days
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