2011年 10月 14日
定禅寺通りも、 ほんの少しずつ、色づき始めました。 この歩道が落ち葉で、埋め尽くされ、 まるで公園のなかを、 歩いているようになるのも、 もうじき。 さて、肌寒くなって、 活躍するのが、しょうがです。 お料理は、もちろん、 お菓子にも、いろいろ使われていますね。 今日は、これ。 ほのかにしょうがの風味がきいたお餅です。 こちらの和菓子やさんといえば、 やっぱり、これ。 わたしが子どもの頃、 何故か、いつも家にあったように思います。 しょうがを使ったこの金沢の和菓子は、 誰もが知ってる、小出の ”柴舟” 子どもの頃は、 あんまり好きでなかったこの和菓子も、 久しぶりにいただくと、 懐かしく、 しょうがの風味が、しっかり味わえます。
by hidamari-cocochi
| 2011-10-14 21:59
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