人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 29日

バームクーヘン

いろいろなお店のバームクーヘンが、
ありますが、
このホレンディッシェ・カカオシュトゥーベの
バームクーヘンが、
我が家のお気に入りです。


国立ドイツ菓子協会の手引き書には、
バウムクーヘンの特別な判定基準があり、

「バター以外の油脂は使用しないこと」、
「ベーキングパウダー(膨張剤)は使用しないこと」
などの厳しい基準を満たしたものだけが
「バウムクーヘン」と認められています。

そんなドイツの本格レシピに基づいた、
からだに優しい無添加のバウムクーヘンです。




バームクーヘン_a0197605_22402092.jpg





このバームクーヘン、
名前はなかなか覚えられません...。
けれど、
このネイビーブルーと、白の
かわいいイラストの箱や包装紙は、
ご存知の方もいらっしゃるでしょう。


バームクーヘン_a0197605_22424217.jpg


バームクーヘン_a0197605_22433572.jpg




ふわふわ、とろけるような柔らかさの、
バームクーヘンが多いなかで、
このどっしりとしたバームクーヘン。

分厚くカットして、
いただくお茶の時間は、
至福の時です。

by hidamari-cocochi | 2012-02-29 23:02 | ombora-to days


<< 春支度      箸休め >>