2012年 04月 06日
ケルプ(海藻)を石けんに使ってみました。 京都、大原の四季の移ろいの中で、 手作りの暮らしをされてるベニシア・スタンリー・スミスさんの エコ ライフスタイル番組があります。 毎回楽しみにしている番組ですが、 以前そのなかで、 昆布を使った手作りシャンプーを、 手作りしてました。 ケルプは、 海藻で、ミネラルやビタミンが豊富。 保湿効果もあり、 サロンでも、髪やお肌のパックに使用されています。 ケルプのパウダー。 ぷ〜んと磯の香りがします。 カットした石けんには、 ちゃんと、ケルプのつぶつぶが、 ブレンドされているのが、 見えます。 仕込んだ時は、 磯の香りが、とても強くでました。 深い海のブルーをイメージしてブレンドした、 ペパーミントとレモングラスの香りが、 乾燥、熟成が進むにつれて、 いい働きをしてくれ、ほっとしています。 泡立ちのよさと、 とろ〜り、もっちりの泡、 期待できそうです。
by hidamari-cocochi
| 2012-04-06 15:47
| 石けん作り
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||