人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ombora-to days

aromacoco.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 06日

とろ〜り、もっちり。

ケルプ(海藻)を石けんに使ってみました。

京都、大原の四季の移ろいの中で、
手作りの暮らしをされてるベニシア・スタンリー・スミスさんの
エコ ライフスタイル番組があります。

毎回楽しみにしている番組ですが、
以前そのなかで、
昆布を使った手作りシャンプーを、
手作りしてました。

ケルプは、
海藻で、ミネラルやビタミンが豊富。
保湿効果もあり、
サロンでも、髪やお肌のパックに使用されています。




とろ〜り、もっちり。_a0197605_1584826.jpg


ケルプのパウダー。
ぷ〜んと磯の香りがします。







とろ〜り、もっちり。_a0197605_1592963.jpg

カットした石けんには、
ちゃんと、ケルプのつぶつぶが、
ブレンドされているのが、
見えます。



とろ〜り、もっちり。_a0197605_1592563.jpg


仕込んだ時は、
磯の香りが、とても強くでました。


深い海のブルーをイメージしてブレンドした、
ペパーミントとレモングラスの香りが、
乾燥、熟成が進むにつれて、
いい働きをしてくれ、ほっとしています。




泡立ちのよさと、
とろ〜り、もっちりの泡、
期待できそうです。

by hidamari-cocochi | 2012-04-06 15:47 | 石けん作り


<< 今日のおんぼらーと。      オータムポエム >>