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2012年 08月 18日

青森ひばのまな板

木のまな板の、
包丁の使いごこちのよさは、
料理を楽しくしてくれるほどのものがある。

包丁のちからを軽やかに受け止めてくれ、
そして自らの傷を修復する、木まな板。

そんな木のまな板を、
使いたいと思いつつ、
水切れなどから、ずっと躊躇してました。





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今回、青森で買い求めた、
青森ひばのまな板。


ひばの香りが、
何とも気持ちがいいです。



水気に強く、水切れが良いこと。
ほどよく繊維が細かく、包丁を傷めにくいこと。
そしてなんと言っても、
木のまな板の中では、
最高に抗菌力が優れているという
青森ひば材のまな板。


ご存知のように、
青森ひばと言えば、ヒノキチオール。

カビなどの多くの菌に対する抗菌性、
この大変強い抗菌作用を持ちながら、
安全な天然成分ということで、
医療や、食品、家電メーカーなどで利用されています。



朝の台所から、
木のまな板と包丁とが奏でる、
心地いい音と、目玉焼きの匂い。

今日もいい1日でありますように。
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by hidamari-cocochi | 2012-08-18 10:14


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