2013年 06月 13日
はっきりしないお天気が続いています。 こんな日々に、 コリアンダーハーブがかかせません。 鮮やかな緑色、 繊細な葉っぱのハーブですが、 香りは、 がつ〜んとインパクトのある香り。 パクチー、香菜(シャンツァイ)といえば、 ご存知の方も多いのでは。 エスニック料理に欠かせないハーブです。 タイの焼きそば、”パッタイ” 米粉のビーフンに、 ナンプラーや、コリアンダーの葉を使って作る、 焼きそばや、グリーンカレーなど、 この季節におすすめ。 ちなみに、 コリアンダーの種から作るスパイスは、 葉っぱとは全く違う香りです。 オレンジのようなさわやかな香り。 お菓子作りにも使えます。 コリアンダーシードの精油は、 リンパの流れを良くして、 老廃物の排出を促してくれます。 嬉しいことに、コリアンダー・シードは、 現在入手困難なローズウッドAniba rosaeodora の、 代替精油にもなります。 コリアンダー、 湿度の高い、はっきりしない今の季節、 頼りになるハーブのひとつです。
by hidamari-cocochi
| 2013-06-13 15:52
| ombora-to days
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